Tape ketan bisa dijadikan sebagai cemilan, bisa juga dijadikan sebagai bahan minuman, puding atau makanan lainnya. Berikut ini merupakan resep cara membuat tape ketan hijau. Bila Anda tertarik, silakan praktekkan resep berikut ini di rumah.
- 1 kilo gram ketan putih
- 600 cc air daun suji
- 1 butir ragi untuk 1 kilo gram
- Sedikit tetes pandan pasta
- 2 sendok gula pasir
Cara membuat tape ketan hijau
- Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah ditetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
- Lalu kukus sampai ketan berubah warna (bening), kurang lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
- Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
- Kukus sampai matang (empuk), diamkan selama satu jam, .
- Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi gula pasir.
- Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat.
- Jika ingin wangi, tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan.
- Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
Catatan : Ragi sebaiknya diremas lalu diayak hingga halus.
Tip : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.
Sumber
Tip : Bila menyimpan ragi dikulkas, keluarkan 1 hari sebelum dipakai.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar